Практический анскулинг

Обучение – естественный процесс

Меня часто спрашивают, что такое анскулинг. Когда объясняю, – удивляются: мол как-так, – учить ребенка совсем без учебной программы???

У ребенка заложено изначально стремление к познанию мира. Задача взрослого – это стремление, тягу поддерживать, и помогать ребенку, создавая среду.

Анскулинг – это занятия:

  • в то время, когда хочет ребенок
  • в той форме, которая подходит ребенку
  • тем, что ему интересно сейчас
  • столько, сколько интересно, но чуточку меньше (чтобы оставался легкий “голод”)

Мне удалось записать на видео одно из наших спонтанных занятий.

Ребенок сам сел и стал заниматься тем, что ему захотелось в данный момент. Он сам выбрал форму занятия. Он сам структурировал его. Он сам решил, когда на что переключиться. И в конце видно, как он утомился, – язык стал заплетаться.

На момент этой видеозаписи Даниэлю 5,5 лет. Он ходит в детский сад второй месяц (до этого он посещал только тематические кружки). Он стал ходить в сад, потому что созрел для посещения сада, а не потому что туда нужно ходить. Он адаптируется в саду, где все окружение говорит на мало понятном ему языке – на иврите, и начал учить иврит. Он все еще испытывает трудности с выговариванием некоторых букв (в русском языке), поэтому мы не форсировали изучение иврита. Кроме того, он интересуется английским языком, немного использует японский (счет и команды на тренировках карате).

Это видео – пример естественного процесса обучения (у Даниэля получился урок правописания и запоминания стихов). Стихи он стал запоминать и воспроизводить в последние месяцы, – раньше не удавалось его приобщить. Пересказы прозы любит, – до мельчайших подробностей: то есть с памятью и вниманием у него все хорошо. А вот стихи никак не хотел запоминать. Но сейчас видно, что он сам стремится. Всему свое время.

Лучшей мотивацией начать писать было желание  подготовить для друзей-подружек сюрпризы. Не простые, а именные. И самому написать их имена.


Ремарка относительно дизайна комнаты. Даниэль действительно придумал дизайн, спланировал ремонт и красил стены. Но это отдельная история, которую я расскажу позже. И она тоже о естественном обучении.


Анскулинг – это доверять своему сердцу, и своему ребенку. Это умение чувствовать, видеть, слышать и понимать ребенка. Это способность показать ребенку разные грани, разные возможности, научить делать самостоятельный выбор, почувствовать границы, и ощутить свободу. Это – дать ребенку еще одну из возможностей сполна ощутить вкус детства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *