Этот хештег часто встречается в описании фотографий, – когда автор хочет передать максимально близко к тому, что он заснял (увидел). И это будет отражением истины (для этого момента, места, ракурса, освещенности и т.д.,- применительно к фотографии).
Представьте: если каждый момент нашей жизни делать снимок, – получится видеоряд длиной в нашу жизнь. В какой момент кадр будет без фильтров (настоящий, объективный, безусловный), – вы сможете четко определить? А где какой фильтр? Кто поставил этот фильтр?

В отношении раннего детского периода понятно, что фильтры ставят родители и ближайшие родственники. И на «детском» праймале мы учимся их распознавать (роли, основные обусловленности) и получаем базовые инструменты для осознанной работы с ними.
По мере взросления ребенок расширяет круг общения, кругозор, открывает для себя новые возможности, появляются определенные обязательства. И начинает переход во взрослый мир уже с определенными обусловленностями, уже имея свое «Я», свое видение (фильтры).
И здесь мы соприкасаемся с двойственностью (в этом контексте) подросткового периода: в какой-то момент каждый ребенок начинает принимать решения самостоятельно, и считает это решение по праву «своим». Без учета того, что он пришел в эту точку уже с набором фильтров. К тому же, – юный человек испытывает со всех сторон давление социума: помимо родительской семьи, – школа (а зачастую и вторая школа: спортивная, творческая), среда сверстников, государство, религия, армия. И это воздействие накладывает дополнительные фильтры, но уже по-другому: подросток считает, что решение принимает он сам, «осознанно». В том-то и состоит скользкий момент этого периода: реакция на окружающие события воспринимается как собственное решение. Как правило, – это детская реакция, – подросток не умеет пока принимать решения зрелого человека. Таким образом, на фильтрах детского периода появляется новый слой фильтров, распознать который очень сложно, – ведь именно с ним мы начинаем взрослую жизнь.
«Детский» праймал является целостным по отношению к раннему детскому возрасту (до семи лет), детским переживаниям. Но он не затрагивает работу с подростковым периодом, которая так же важна для взрослого человека, и где есть ряд существенных отличий от детского. «Подростковый праймал» называется так потому, что также работает с первичными обусловленностями, – сексуальными. Ведь в подростковом периоде в нас «рождается» мужчина и женщина, развиваются основы нашей сексуальности, принятия своего «нового» тела, отношений с мужчинами и женщинами (как в сексуальном плане, так и в социальном). И сразу же – свеженькие фильтры.
Поэтому для целостного разобусловливания, для полноценного набора инструментов осознанного зрелого человека, сделавшего первые две части праймала, проделать работу по подростковому периоду необходимо!!! Иначе велик риск иллюзии о собственной разобусловленности. Нераспознанные фильтры подросткового периода останутся с вами и будут определять ваше мировоззрение и жизнь, а вы будете считать, что всю работу уже сделали.
Нужно ли вам идти на подростковый праймал?
- счастливые гармоничные отношения в собственной семье (с партнером по жизни)
- теплые отношения с родительской семьей
- доверительные отношения с собственными детьми
- любимое дело, как основной род занятий
- собственное жилье, финансовая стабильность
- возможность самим распоряжаться своим временем
- крепкое здоровье, полная удовлетворенность собственным телом, сексуальной жизнью
- надежные друзья
- хобби
Если этого списка хотя бы что-то отсутствует, – идите дорабатывать. Ведь вы хотите сделать свою жизнь максимально насыщенной и чувствовать себя свободно и уверенно в основных сферах? Зачем вы делали детский праймал? Продолжайте этот путь!
Кстати, если вы сделали детский праймал и пока не видите значительных результатов (есть такие?) – вам прямая дорога на подростковый: ваши результаты ждут вас позже, – вы на полпути.
Подростковый праймал проходит раз в полтора года. Откладывая решение пройти его сейчас, вы просто откладываете период жизни «без фильтров», максимально осознанной. Ведь это ваша жизнь!!! Честно ответьте сами себе на эти вопросы: Почему вы откладываете? В чем сопротивление? Кто сейчас саботирует? – В эту сторону и нужно смотреть в первую очередь.
Почему я это написала
4) Мне интересна тема разобусловливания. Помимо того, что я прохожу обучающий тренинг у Шакуры, я коуч в сфере дизайна стиля жизни, – и сталкиваюсь постоянно с моментами, когда человек как будто натыкается на стену – фильтры мешают увидеть казалось бы очевидное. И такая группа – это лучший способ быстро получить значимые инсайты и набор инструментов, – перейти на другой уровень.
Буду рада, если кому-либо это поможет определиться с решением.